Au sud de la Côte de Beaune, cette appellation village comporte 55 climats classés en 1°cru, souvent fédérés et regroupés en 19 crus, et, 3 grands crus ( Montrachet, Bâtard-Montrachet et Criots-Bâtard Montrachet). Contrairement à Puligny-Montrachet, son voisin, l’AOC Chassagne vinifie des vins blancs et rouges avec pour aire de production une partie ( 7 ha) de la commune de Rémigny(Saône et Loire). Ce large et beau coteau réussit la synthèse des deux cépages bourguignons, le pinot noir et le chardonnay s’épanouissent côte à côte en raison de la complexité des terroirs. L’aire viticole s’étend sur un peu plus de 300 ha (2/3 tiers vinifié en blanc). Les sols sont composés d'une alternance de calcaires et marnes (calcaires argileux) du Jurassique moyen. Une carrière domine le village. On y extrait le « calcaire de Chassagne » et de nombreux monuments ont fait appel à la pierre marbrière de Chassagne en dallages. Chassagne est un dérivé de chêne. Les appellations CHASSAGNE-MONTRACHET et CHASSAGNE-MONTRACHET PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine. L’AOC est reconnue par le décret du 31 juillet 1937.